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Bon plan resto - Spécial pâtes fraîches

 

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Fraîches et pas chères, à nous les petites nouilles chinoises !


Difficile de se repérer dans la jungle des restaurants asiatiques du quartier chinois. En nous aventurant hors du Triangle de Choisy, nous avons découvert deux restaurants asiatiques atypiques et réputés pour leur pâtes fraîches : le Noodle Bar, rue Nationale et Chez Van, sur le boulevard Saint-Marcel.






 

 


Le Noodle Bar

Vous êtes sûrement déjà passés devant sans savoir vraiment ce qu'on y mange. Au pied de la dalle des Olympiades, rue Nationale, se trouve le Noodle Bar. Un petit restaurant qui, en apparence, ne sort pas du lot.

Et pourtant, le Noodle Bar n’est ni une chaîne sans saveur ni un concept anglo-saxon farfelu. C’est un petit restaurant chinois authentique qui, comme son nom l’indique, a fait des nouilles sa spécialité. C’est là son gros avantage : que ce soit en bol de soupe (très consistante) ou en plat (encore plus consistant !), les « nouilles shanghaïennes », qui composent la majorité du plat, sont fraîches et faites maison. Et ça se ressent vraiment. La seule difficulté, c'est de les attraper avec les baguettes. Idem pour les raviolis : cuits à la vapeur ou frits, remplis de crevette ou de viande. Difficile d'en trouver d'aussi savoureux dans le quartier ! Et quand on demande au chef - originaire de Hong Kong - ce qu'il met dedans, il hésite un temps avant de dévoiler ses secrets. Nous n'en dirons pas plus, mais sachez qu'il est surtout question d'équilibre entre la viande et les herbes arômatiques.

Vous pourrez combiner pâtes et raviolis avec les garnitures habituelles : petits légumes poêlés, morceaux de porc ou de bœuf, fruits de mer, tripes etc.

Les plats de base (soupes ou plats de nouilles) coûtent entre 7 et 11 €, ce qui reste très raisonnable. Pour les autres spécialités, vous devrez débourser plus. Si vous voulez accompagner la soupe d’une boisson, essayez le lait de soja chaud. C’est fait maison (décidément !), et c’est tellement doux qu’on oublie un instant que le monde est aussi fait de violence... Le breuvage peut aussi être commandé au sein de leur formule entrée, plat, boisson.

Après quatre ans et demi d'existence, le Noodle Bar est un resto d’habitués. Le cuisinier passe voir ses clients, on peut parler avec les serveuses. On y retourne sans jamais s'en lasser. Les amis notent consciencieusement l'adresse pour une prochaine fois. Après le repas, n'hésitez pas à faire une promenade digestive dans le passage Bourgoin, juste en face. C’est une ruelle bordée de maisons. Le contraste avec les tours est saisissant, ce qui fait tout le charme de l'endroit.

Noodle Bar, 31 rue Nationale. Ouvert tous les jours (sauf le mardi) de 11h30 à 15h et de 19h à 23h. Prix des plats à base de pâtes : entre 7 et 11€, compter un peu plus pour les autres plats. Renseignements au 01.44.23.85.74

 

 

Chez Van

Chez Van ressemble étrangement au Noodle Bar : un peu éloigné de ses semblables du quartier chinois, on y mange très bien et à des prix très raisonnables. Les pâtes maison sont la spécialité du lieu et l'on est très bien accueilli. Mais les points communs s'arrêtent ici.

Le propriétaire, M. Van, a ouvert son enseigne il y a près de deux ans, après que sa femme, cuisinière, lui a soufflé l'idée d'introduire dans le 13e une frange de la gastronomie issue de leur région d'origine, la Chine du Nord. Ainsi, les pâtes que vous mangerez sont différentes de celles du Noodle Bar. Plus fines et plus longues, on les nomme « nouilles de Lanzhou ». Vous pourrez même apercevoir Mme Van les étirer à la main en cuisine. Reste à choisir les ingrédients que vous souhaitez y ajouter : bœuf, porc ou poulet accompagné de légumes variés. Les pâtes se dégustent aussi en soupe.

L'autre particularité de ce restaurant : un menu à volonté plutôt atypique et très avantageux, plébiscité par la grande majorité des clients. Pour 10€ le midi ou 11€ le soir, vous aurez droit à des pâtes, des raviolis et des pizzas chinoises. Les raviolis, frits, sont faits maison avec des combinaisons alléchantes : porc/haricots verts, porc/choux chinois ou encore bœuf/poireaux pour ne citer qu'elles. Ils sont, à notre avis, un brin moins raffinés que ceux du Noodle Bar. Les petites pizzas - qui s'apparentent à des mini-tourtes - sont à base de viande (bœuf ou porc) hâchée ou de légumes. Si vous ne calez pas après cette triple dégustation - très riche en féculents par ailleurs -, libre à vous d'en redemander.

Et s'il reste un peu de place après ces folies, la carte vous donne le choix entre des desserts traditionnels et des milk-shakes. Nous avons aussi eu un petit faible pour le jus de fruits pressés au miel.

L'idée du menu à volonté a germé alors que le restaurant avait encore du mal à joindre les deux bouts. Cette idée choc, accompagnée d'une campagne de publicité dans le quartier, a su faire naître la réputation de Chez Van. Les étudiants aussi se sont passés le mot !

Si c'est plein ou que vous êtes pressés, vous pouvez commander des plats à emporter, mais dans ce cas, ça ne sera pas à volonté.

Chez Van, 65 boulevard Saint-Marcel. Ouvert du mardi au dimanche, de midi à 14h30 et de 19h à 22h30. Menu à volonté : 10€ le midi et 11€ le soir. Autres plats en dehors du menu : compter entre 10 et 15€. Renseignements au 01.43.37.05.97

 

Info-pâtes

Si les pâtes sont nées en Chine, on en distingue aujourd'hui deux grandes familles : les pâtes occidentales, introduites par les Italiens, et les pâtes chinoises, communément appelées « nouilles chinoises ». La grande différence : les pâtes italiennes sont fabriquées avec de la semoule, les nouilles chinoises à partir de farine.

L'aspect, le goût et la préparation des nouilles chinoises changent selon les régions. On distingue principalement les nouilles de farine de blé des nouilles faites à partir de farine de riz. Au Noodle Bar et Chez Van, les nouilles maison sont issues de farine de blé.

Publié par Pierre Schneidermann
 

Commentaires  

 
0 #2 cedric 09-02-2014 22:24
:-x
je suis chinois
la propriétaire est pas sympa du tout.
le niveau de nouilles sont normal.
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+1 #1 ANNICK NAY 23-07-2012 23:16
Et les excellentes pâtes japonaise SOBA au sarrazin ? Je crois que les "nouilles" ou les "pâtes" mériteraient un article à elles seules Et je ne vous parle pas des coquillettes jambon/rapé/beurre ! :lol:
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