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Bon plan resto - La Zygothèque

 

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Whisky and french cuisine, really ?


Le whisky fait fureur en France. Les bars spécialisés ont fleuri dans la capitale et les pubs ont élargi leur gamme. Mais pour accompagner le breuvage avec autre chose que des cacahuètes, filez à la Zygothèque, à deux pas de la BNF. Dans ce restaurant de très bonne tenue, vous trouverez la plus grande cave à whisky de tout Paris.

Le nom est quelque peu trompeur : on ne vient pas ici tant pour rigoler que pour exercer ses muscles masticateurs, et surtout ses papilles. La carte des whiskies liste pas moins de 240 références. Du scotch et de l’irlandais, bien sûr, mais aussi du japonais, de l’indien, du suédois, du breton… « On choisit selon l’humeur », explique Jean-Michel Noël, le patron. Et selon le budget : le verre de 4 centilitres se paie à tous les prix de 4 à 32 euros. Les néophytes se sentiront perdus dans la profusion, ils peuvent se référer à la description détaillée du caractère et des arômes que recèle chaque breuvage.






Vous êtes plutôt gras ou tourbé ?

Plutôt whisky sec, fruité, floral, onctueux ? Peut-être préférez-vous un gras, tourbé, fumé, puissant ? Avec des notes de marmelade, de camphre, de vanille, de bruyère ? Vous l’aurez compris, il y en a assez pour satisfaire tout le monde. Les connaisseurs trouveront leur compte dans la sélection des « embouteilleurs indépendants », ou peuvent opter pour la crème des single malts dans « le coin des collectionneurs ». On peut même trouver de véritables raretés, certains whiskies provenant de fûts uniques ou carrément de distilleries aujourd’hui fermées !

Attention, ici sodas et glaçons sont bannis. Le whisky se boit pur dans un petit verre tulipe, à température ambiante. Ajoutez juste quelques gouttes d’eau pour libérer de nouveaux arômes. Jean-Michel vous expliquera que l’approche du whisky est également radicalement différente lorsqu’on l’accompagne d’un plat. On peut entamer son verre en guise d’apéritif et le finir une fois l’assiette servie. Mais l’idéal est encore de participer à l’un des dîners dégustation à thème organisés chaque mois. Cinq services de fine cuisine et un whisky à choisir parmi deux à chaque étape.

Une cuisine de marché soignée

La Zygothèque se distingue également du côté de l’assiette, avec une carte assez limitée mais originale et pleine de saveurs. Cinq entrées seulement au choix dont le très courtisé « Cigare craquant de langoustine au chou et lard », le rissolé de ris d’agneau ou encore le risotto de foie gras. Les plats font la part belle aux viandes cuisinées en sauce : rosace d’onglet de veau, pavé de biche, cœur de rumsteak, etc. Ne pas passer à côté de la spécialité du chef, la « tarte Tatin de cochon et épices, mijotée aux fruits secs ».

La carte se renouvelle presque quotidiennement selon l’humeur du jour, selon l’arrivage à Rungis. D’autres surprises carnées vous attendent - souris d’agneau braisée en chevreuil, rognon de veau sauce foie gras… -, ainsi qu’un poisson une fois par semaine. On termine par un dessert simple mais goûteux.

L’ensemble forme une carte assez cohérente de cuisine raffinée, qui vaut bien le prix affiché. Les moins fortunés peuvent se rabattre sur la très honnête formule déjeuner entrée-plat-dessert-café à 18€. Et que les allergiques au whisky se rassurent : ils trouveront un choix de vins qui vaut bien son pesant de malt.

La Zygothèque, 15 rue de Tolbiac, 01.45.83.07.48 Ouvert tous les jours sauf le week-end

Menu déjeuner (entrée + plat + dessert + café) : 18€
À la carte (entrée + plat + dessert)
: 30 - 40€. Bouteille de vin : 14 - 90€. Repas dégustation : 54€

Publié par Manu Salloum  le 23 Avril 2012
 

Commentaires  

 
0 #2 La rédaction 18-06-2014 19:19
Pour les réservations, je vous invite à contacter directement le restaurant :
http://www.la-zygotheque.fr/
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0 #1 BOUCHARD 18-06-2014 13:00
Bonjour,

J'aimerai faire cadeau d'un repas au whisky
pour 3où4 personnes, pourriez vous me faire
parvenir vos menus et surtout les dates de
ces repas.
cordialement,
C. BOUCHARD
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