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Bon plan- Une envie de brunch ? Voilà ce que nous avons trouvé de mieux

 

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L’OisiveThé, le plus british

À défaut d’y taquiner l’aiguille le mercredi aux soirées Tricothé, on pourra profiter des beaux jours pour faire une petite boucle par ce revers de la Butte où niche le coquet salon de thé. Une charmante salle boisée aux tons doux et aux murs parsemés de théières et de pelotes multicolores, dont on appréciera mieux la tranquillité en couple ou en petits groupes d’amis - une vingtaine de couverts, et une seule table de quatre. On sera déçu du jus d’orange, non pressé, mais on appréciera l’un des merveilleux thés de la carte, très exhaustive, ou encore un régal de chocolat chaud. On frémira en trempant ses mouillettes au beurre salé dans deux œufs à la coque parfaitement cuits, la spécialité de la maison ! On dégustera la brioche hyper moelleuse, malgré le peu de confiture. On hésitera devant le plat principal, un feuilleté - volaille, chèvre, quatre fromages ou saumon à l’oseille - plutôt banal, pas franchement goûteux, que relèvera une légère salade composée, certes classique mais assaisonnée à merveille. On y mange pour sa faim, mais les plus gourmands devront débourser un peu plus pour s’offrir une douceur : brownie, carrot cake, scone (bof) ou cookie (exquis). En somme, un brunch parfait pour le cadre, un peu cher pour le menu. On repartira avec le sourire de l’équipe - aux accents multiples - et, si l’on veut, avec du fil, une théière, ou du thé au poids.

L’OisiveThé, 1 rue Jean-Marie Jégo. Brunch les samedis et dimanches de 11h à 16h. 19,90€ par personne. Sans réservation. Plus d’informations : 01.53.80.31.33 -  www.loisivethe.com


 

Le temps des Olivades, le plus original

Certes, 23 euros, ce n’est pas donné. Mais à ce prix-là, on s’offre un original brunch provençal gorgé de soleil dans ce petit restaurant coloré au pied de la Butte-aux-Cailles. Atmosphère reposante dans cette impeccable et lumineuse salle d'une trentaine de couverts à la déco rustique avec son parquet, ses lampes à suspension, ses longues tables en bois brut et son carrelage noir style métro derrière le bar. Le Sud emplit la pièce, depuis le contenu de l’assiette jusqu’aux murs vert olive, dont l’huile est la spécialité de la maison. Le patron vous accueille avec beaucoup de chaleur et quelques échantillons du savoureux liquide pour y tremper un excellent pain fait maison. Puis on vous sert une onctueuse soupe de légumes. Pièce maîtresse du menu, arrive une généreuse assiette garnie, différente chaque semaine, selon l'humeur du chef. Vous y trouverez toujours de la viande (cuisse de caille au miel de thym, jambon de Parme, bresaola...) et/ou du poisson (anchoïade, saumon mariné…), des légumes (caviar d'aubergine, flan de courgette, pomme de terre parmentière…), et peut-être un peu de salade. Les saveurs s'y mélangent à souhait pour former un ensemble harmonieux, fin, et justement parfumé grâce à l'huile d'olive. Vous ne serez pas déçus par le dessert fait maison, souvent un gâteau au chocolat ou un moelleux à la châtaigne, tous deux légers et savoureux. Bref, le temps des Olivades offre une escapade gourmande réussie, à bon rapport quantité/qualité/prix, qui donne envie de tester le restaurant en semaine.

Le temps des Olivades, 192 rue de Tolbiac. Brunch le dimanche de 12h à 16h. 23€ par personne. Réservation au 06.19.69.00.42, plus d’informations : www.letempsdesolivades.fr





L’Âge d’Or, le plus copieux

 

Autant le dire tout de suite, le brunch de l’Âge d’Or est, si ce n’est le meilleur, au moins le plus copieux du 13e. Surtout depuis qu’il a été entièrement revu au début de l’année. Ambiance, service, qualité et abondance des produits, tout est réuni pour passer un début de dimanche après-midi à se remplir la panse sur la grande terrasse ensoleillée du bar-restaurant. Goran, l’un des deux serveurs, a l’œil encore un peu fermé de celui qui a terminé le service de la veille à 2 heures du matin mais peu importe, de toute façon le dimanche on se sert soi-même à l’Âge d’Or. À disposition, un buffet, salé à gauche et sucré à droite, régulièrement réapprovisionné à mesure que ses ressources baissent. Tout est à volonté, même les boissons. Des charcuteries - pas toutes extraordinaires, peut-être le seul bémol -, un grand choix de fromages tous plus goûteux les uns que les autres, plus de cinq salades fraîches dont un étonnant mélange de crevettes et tomates confites, des œufs brouillés bien crémeux et une douce purée de poix cassés. Côté sucré, on regrette qu’il n’y ait pas plus de deux confitures maison - mûres et prunes - mais les flans, la tarte à la banane, le (très) fondant au chocolat et le riz au lait - tous maison - font largement l’affaire. Salade de fruits et jus fraîchement pressés complètent agréablement le tout. Pour 20€, ça vaut largement le déplacement.

L’Âge d’Or. 26 rue du Docteur Magnan. Brunch le dimanche de 11h à 16h. 20€ par personne. Réservation fortement conseillée au 01.45.85.10.58.

Plus d’informations : www.lagedorparis.com



D’autres coins où bruncher

 

Chez Mémé, le petit bistrot de quartier de la rue du Tage, propose un grand et bon brunch malheureusement de manière assez aléatoire. Buffet sucré à volonté : pain d'épices et pains aux figues ou aux abricots-romarin maison, fromage blanc, viennoiseries, tartines. Beurre, miel, confitures maison tout y est avec en plus une assiette salée : œufs, fromages. Le prochain brunch sera électoral, le dimanche 22 avril.

Chez Mémé, 40 rue du Tage. 20€ par personne. Réservation conseillée au 01.45.80.05.06

 

Au Batofar, la saison des brunchs débutera fin mai avec un rendez-vous chaque dimanche de 11h30 à 16 heures. Le restaurant de la célèbre boîte de nuit flottante proposera des viennoiseries, brioches, madeleines, suivies d’une déclinaison autour de l’œuf et d’une sélection de salades complètes et de plats légers.

Le Batofar, Port de la gare. 20€ par personne. Plus de renseignements au 01.53.60.17.00


 

Publié par Manu Salloum
 

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